柚子ポテサラダby Dr.CHIEMIさん

【料理紹介】

ポテトサラダを柚子味にして、柚子シャーベットのようにアッサリさせてみました。
なんだかとっても上品な味です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 大2個
柚子(皮と果汁) 1個
マヨネーズ 適(大2−3位)
少々

【作り方】

  1. <下準備>ジャガイモを、ルクエでレンジにかけている間(約5-10分)に、柚子の皮を擦ったものと、果汁に分けたおく。
  2. 柔らかくなったジャガイモをマッシャーで潰す。
  3. マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  4. 柚子の果汁を加える。
  5. 柚子の皮を加える。
  6. ザックリ混ぜて、塩で味を整えて、完成!

【ワンポイントアドバイス】

柚子の果汁を入れるので、マヨネーズは通常より少なめにして大丈夫です。
せっかくの柚子の風味を生かすために、コショウは入れない方がいいと思います。
皮は細かい方が滑らかになります。