小エビの揚げ出し豆腐by Dr.CHIEMIさん

【料理紹介】

揚げ出し豆腐を、桜えびでカリッと香ばしくいただきます。
そのままでも素朴な味で美味しいですが、エビ塩をふってもより風味がでます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
もめん豆腐 1丁
桜エビ 20-30g
小麦粉(そのままで使用) 大3−5
小麦粉(水で溶かす用) 大5
大5
エビ塩 適量

【作り方】

  1. 豆腐は一口大にカットして、キッチンペーパーに包んで水気をきっておく。
  2. 小麦粉を水に溶いて小皿に用意。桜えびも別の小皿に用意しておく。
  3. ビニール袋に小麦粉を入れ、その中に水気をきった豆腐を入れて、軽く振りながら全体にまぶす。
  4. 小麦粉をまぶした豆腐を、さらに水に溶いた小麦粉液で全体を絡める。
  5. 桜エビの衣を全体にたっぷりと絡める。
  6. バットの上に用意。
  7. 油で揚げる(上にあがってきたら取り出す)
  8. キッチンペーパーを敷いたバットにのせ、余計な油をきって、完成。
    (塩と桜エビをすり鉢で細かく混ぜ合わせてエビ塩を作る)

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は水気をよくきっておくと良い。