トロピカル カルパッチョby Dr.CHIEMIさん

【料理紹介】

たっぷりなフルーツを使うことで臭みは全くなくなり、それぞれの甘酸っぱさが白身魚にベリーマッチ!
パッションフルーツのグレープフルーツソースが爽やかで、本当に美味しいですよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
真鯛(刺身) 10枚
適量
コショウ 少々
グレープフルーツ(ソース用/仕上げ用) 1個
パッションフルーツ(ソース用) 2個
キゥイフルーツ 1個
オレンジ 少々
ブルーベリー 少々
オリーブオイル 大3
レモン(仕上げ用) 1/2個

【作り方】

  1. 真鯛の刺身に、塩(多め)とコショウをして下味をつけておく。
  2. パッションフルーツの中身を取り出す。
  3. グレープフルーツ(半分)の絞り汁を作る。
  4. 2に3を合わせてドレッシングを作る。
  5. キゥイは薄くスライスする。
  6. グレープフルーツ、オレンジ、キウィをそれぞれ1cm位に細かくカットする。
  7. 大皿に、真鯛とスライスしたキゥイを交互に並べていく。
  8. 他のカットフルーツを盛りつけ、4のドレッシングとオリーブオイルをかけ、最後にグレープフルーツとレモンを搾ったら完成!

【ワンポイントアドバイス】

カットフルーツは何でもいいけど、酸味のあるものを選ぶといいですよ。フルーツの水分があるので塩は少し多めがいいです。