トロピカル カルパッチョby Dr.CHIEMIさん
【料理紹介】
たっぷりなフルーツを使うことで臭みは全くなくなり、それぞれの甘酸っぱさが白身魚にベリーマッチ!
パッションフルーツのグレープフルーツソースが爽やかで、本当に美味しいですよ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
真鯛(刺身) |
10枚 |
塩 |
適量 |
コショウ |
少々 |
グレープフルーツ(ソース用/仕上げ用) |
1個 |
パッションフルーツ(ソース用) |
2個 |
キゥイフルーツ |
1個 |
オレンジ |
少々 |
ブルーベリー |
少々 |
オリーブオイル |
大3 |
レモン(仕上げ用) |
1/2個 |
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【作り方】
- 真鯛の刺身に、塩(多め)とコショウをして下味をつけておく。
- パッションフルーツの中身を取り出す。
- グレープフルーツ(半分)の絞り汁を作る。
- 2に3を合わせてドレッシングを作る。
- キゥイは薄くスライスする。
- グレープフルーツ、オレンジ、キウィをそれぞれ1cm位に細かくカットする。
- 大皿に、真鯛とスライスしたキゥイを交互に並べていく。
- 他のカットフルーツを盛りつけ、4のドレッシングとオリーブオイルをかけ、最後にグレープフルーツとレモンを搾ったら完成!
【ワンポイントアドバイス】
カットフルーツは何でもいいけど、酸味のあるものを選ぶといいですよ。フルーツの水分があるので塩は少し多めがいいです。