グレープフルーツの爽やか新生姜の甘酢漬けby Dr.CHIEMIさん

【料理紹介】

爽やかな風味で少し甘めな新生姜の甘酢漬けです! デザート感覚で食せるのでお酢が苦手な人でも大丈夫! さらに、シロップはサワーとしても美味しく飲めるので体にもイイ! 無駄もナシ♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
新生姜 約500g
塩(水分抜き) 20g
甘酢 (以下)
(りんご酢) 200cc
(お酢) 150cc
(砂糖) 100g
(塩) 大1
(水) 150g
グレープフルーツ(ルビー) 2個
氷砂糖 100g

【作り方】

  1. 薄くスライスして水にさらした新生姜に塩をふって1時間以上おき、その後、沸騰したお湯にくぐらせて、余熱をとっておく。
  2. 鍋に甘酢の材料(りんご酢、お酢、砂糖、水)を入れ、溶かし混ぜる。
  3. 甘酢にグレープフルーツ1個分の汁を絞り入れる。
  4. 塩を入れて味を整える。
  5. 消毒した保存ビンに、生姜、1個分のグレープフルーツの果肉と薄くスライスした皮を入れる。
  6. その上から静かに、余熱をとった甘酢を注ぎ入れる。その上に氷砂糖をのせ、密封し、2週〜1ヶ月おいたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

甘酢に果実汁を入れて風味をだし、さらに生果肉や果皮を漬けるので、ビネガーサワーを作る時のように氷砂糖を入れると美味しくし上がりますよ。