グレープフルーツの爽やか新生姜の甘酢漬けby Dr.CHIEMIさん
【料理紹介】
爽やかな風味で少し甘めな新生姜の甘酢漬けです! デザート感覚で食せるのでお酢が苦手な人でも大丈夫! さらに、シロップはサワーとしても美味しく飲めるので体にもイイ! 無駄もナシ♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
新生姜 |
約500g |
塩(水分抜き) |
20g |
甘酢 |
(以下) |
(りんご酢) |
200cc |
(お酢) |
150cc |
(砂糖) |
100g |
(塩) |
大1 |
(水) |
150g |
グレープフルーツ(ルビー) |
2個 |
氷砂糖 |
100g |
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【作り方】
- 薄くスライスして水にさらした新生姜に塩をふって1時間以上おき、その後、沸騰したお湯にくぐらせて、余熱をとっておく。
- 鍋に甘酢の材料(りんご酢、お酢、砂糖、水)を入れ、溶かし混ぜる。
- 甘酢にグレープフルーツ1個分の汁を絞り入れる。
- 塩を入れて味を整える。
- 消毒した保存ビンに、生姜、1個分のグレープフルーツの果肉と薄くスライスした皮を入れる。
- その上から静かに、余熱をとった甘酢を注ぎ入れる。その上に氷砂糖をのせ、密封し、2週〜1ヶ月おいたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
甘酢に果実汁を入れて風味をだし、さらに生果肉や果皮を漬けるので、ビネガーサワーを作る時のように氷砂糖を入れると美味しくし上がりますよ。