手作りトマトピューレのお手軽ブランチby Dr.CHIEMIさん

【料理紹介】

一皿の軽いブランチ♪
手作りトマトピューレを使い簡単に作って、マッタリ過ごす休日の昼下がり♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小ナス 6
トマトピューレ 1カップ
オリーブオイル 大2
塩・コショウ 少々
食パン(4枚切) 1枚
バター 小1
ローズマリー 適量
ベビーリーフ 一つかみ
パルメザンチーズ(盛りつけ用) 少々

【作り方】

  1. 小ナスを半分にカットし、さらに火が通りやすいように切れ目を入れる。フライパンにオリーブオイルをしき、小ナスを炒める。
  2. トマトピューレを加え炒める。好みで、塩コショウで味を整える。
  3. 別のフライパンにバターをしき、約3cm角にカットした食パンを、香り付けのローズマリーと一緒にサクッとなるまで火を通す。
  4. ベビーリーフ等と一緒に盛りつけ、最後にパルメザンチーズを振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

小ナスは半分にカットし、冷水にさらしアク抜きをしたら完全に水気をきってから炒める。