すだちチーズリゾット
by Dr.CHIEMIさん
【料理紹介】
こってりしそうなチーズリゾットも、後味に軽く残る「すだち」の酸味が、サッパリした味覚になって美味しいです♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
1合(150g)
オリーブオイル
少々
ニンニク
1片
ブイヨン
約500cc
パルメザンチーズ
約70g
塩、コショウ
少々
生ハム
2枚
【作り方】
フライパンに、オリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火にかける。
洗わないままの米を入れ透明になるまで炒める。
ブイヨンを1カップ加え水分がなくなるまで煮込む。これを繰り返してアルデンテにする。
パルメザンチーズを加え、塩少々で味をしめる。
最後に、すだちを加えて軽く混ぜ合わせる。
仕上げに、軽くコショウをふり、生ハムをトッピング!
【ワンポイントアドバイス】
米は洗わず、ゆっくり煮込んでいくのが、芯が残る程度のアルデンテにするポイント。
このレシピのID: r1031034
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