すだちチーズリゾットby Dr.CHIEMIさん

【料理紹介】

こってりしそうなチーズリゾットも、後味に軽く残る「すだち」の酸味が、サッパリした味覚になって美味しいです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合(150g)
オリーブオイル 少々
ニンニク 1片
ブイヨン 約500cc
パルメザンチーズ 約70g
塩、コショウ 少々
生ハム 2枚

【作り方】

  1. フライパンに、オリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火にかける。
  2. 洗わないままの米を入れ透明になるまで炒める。
  3. ブイヨンを1カップ加え水分がなくなるまで煮込む。これを繰り返してアルデンテにする。
  4. パルメザンチーズを加え、塩少々で味をしめる。
  5. 最後に、すだちを加えて軽く混ぜ合わせる。
    仕上げに、軽くコショウをふり、生ハムをトッピング!

【ワンポイントアドバイス】

米は洗わず、ゆっくり煮込んでいくのが、芯が残る程度のアルデンテにするポイント。