カンタン川魚の炊き込みご飯by いわおさん

【料理紹介】

昆布とかつおでとったダシ汁に、塩と砂糖・お酒と醤油で濃い目に
当たりをける。研いだ米の上に川魚とキノコ系野菜、香り付けに
三つ葉・みょうが・しょうがをまんべんなく敷き詰めって
「炊飯」を押せばOK!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ニジマス 4匹
まいたけ 2コ
しいたけ 2コ
玉みょうが(小さめ) 3コ
三つ葉(茎も葉も) 7~8本
生姜みじん 少し
3合

【作り方】

  1. 昆布とカツオでとったダシ(本ダシでもOK!)に塩と砂糖で濃い目にアタリを付ける。酒と醤油で味を調え、みりんは隠し味程度。
  2. 川魚はうろこをしっかり取る。まいたけ・椎茸は食べたい好みの大きさ。三つ葉・生姜・みょうがは細かくしすぎないよう注意。
  3. まず、研いだ米にダシで水加減。普通に米を炊く水加減でOK!全ての野菜をまんべんなく敷き詰め魚を乗せ、その上にまた野菜を。
  4. 炊飯ボタンを押したら、後は楽しみに待つだけ。炊きあがったら頭や骨を抜いて混ぜれば完成!

【ワンポイントアドバイス】

・新鮮な川魚は香りがいいので鱗を落としたら丸ごと入れてOK!
・鮮度が気になる場合は頭・ハラワタ・ヒレを落とします!
・ご飯を炊くダシはかなり濃い目に!
・香りを楽しむため、MAX3合くらいで!