スモーキー・ベーコンby REINONOさん

【料理紹介】

・豚バラ肉に岩塩または海塩をまぶして、キッチンペーパーに包み、ラップにくるんで冷蔵庫で5日間寝かせる。

・好みのウッドチップで30分程、弱火でスモークする。(肉の量、約500gの場合)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ばら肉 500g
岩塩 10g

【作り方】

  1. ヒッコリーのチップでスモークしました。


    けむいです。
  2. 珍しく皮付きのばら肉を見つけたので試してみました。

    皮と脂の間がネットリとしています。

    出来上がりもつややか。

【ワンポイントアドバイス】

肉を包んでいるキッチンペーパーを、3日目に取り替えたほうがいいでしょう。