カボチャとカボチャ種の柔らかクッキーby RiRiさん

【料理紹介】

カボチャのナチュラルな甘味が美味しい!甘さ控えめ、ヘルシーな柔らかクッキーです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カボチャ 200g
はちみつ 大さじ半分
オリーブオイル 大さじ半分
1個
バター 100g
ブラウンシュガー 40g
小麦粉 150g
カボチャの種 大さじ4

【作り方】

  1. バターは室温に出して、柔らかくする。
  2. カボチャは皮をむき、種をとり、一口大にカット。電子レンジ用容器に入れて3分加熱。
  3. カボチャをボールに移し、麺棒でつぶし、はちみつとオリーブオイルを加えて、なめらかにする。
  4. 1のバターに、砂糖を加えてよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
  5. さらに3のカボチャを加えて混ぜ、小麦粉を加える。
  6. 5を丸めてラップに包み、冷蔵庫でしばらく寝かす。
  7. オーブンの鉄板にクッキングシートをひき、一口大のサイズにして並べる。
  8. 170度で約20分焼いて、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

カボチャは火で調理した状態ですが、長期保存向けのお菓子ではありませんので、お早目に召し上がりください。食べきれないときは冷凍保存で。