納豆と豆苗のチャーハンby RiRiさん

【料理紹介】

納豆苦手な私ですが、これは美味しく食べられます!豆苗は旨みがあって、とても美味しい野菜だと思います。簡単に作れて栄養バランスもいい一皿です!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
炊いたご飯 1膳
納豆&添付のたれ 1袋
豆苗 半パック
ネギ 10cm分位
まいたけ(またはきのこ類何でも) 微塵切り大さじ2~3
大さじ1
1つまみ
植物油、胡椒 適量

【作り方】

  1. 納豆は冷凍であれば解凍しておく。ごはんは冷ご飯であればレンジで温めておく。
  2. 豆苗はスポンジを取り、はさみで1~2cmの長さにカットする。ねぎは輪切り。きのこは微塵切り。
  3. フライパンに植物油をひいて、ネギを炒める。きのこ、納豆、豆苗の順に入れて炒め、ご飯を加える。
  4. しゃもじでご飯を切るように炒め、納豆のたれ、日本酒、塩ひとつまみ、胡椒一振りを加え、味がなじんだら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

豆苗は難点は長いままだと食べにくいこと。包丁で切るのも手間なので、はさみでカットします。ご飯は必ず温めてから炒めてください。