10分で ♪オイルサーディン丼by RiRiさん

【料理紹介】

超簡単B級グルメですが、どう作っても絶対美味しいです!単身赴任のお父さんや料理苦手女子にもお奨め~

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オイルサーディン 1缶(100~120g位)
●ニンニク 1片
●鷹の爪 1本
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ半分
炊いたご飯 1膳

【作り方】

  1. ニンニクはみじん切り。鷹の爪は手でちぎり、●の材料をすべて合わせておく。
  2. 小さ目のフライパンにオイルサーディンを汁(オイル)ごとあけて、蓋をして両面焼く(焼き揚げという感じです)。
  3. 合わせておいた●の材料をふりかけ、弱火にして味をなじませたら出来上がり!
  4. 白いご飯にサーディンをのっけて、汁をかけて召し上がれ~

【ワンポイントアドバイス】

お魚が水分を含んでいるため、はねやすいので、必ず蓋をして焼いてください。●の調味料は一旦火から下ろしてから投入するとはねないです。ニンニクや鷹の爪は、市販のパウダーやフレークなど使ったらさらに簡単です!