納豆、オクラ、なめ茸のネバトロチャーハンby RiRiさん
【料理紹介】
超簡単にできるバランスのよい一皿です。ネギたっぷり、お醤油の焦げた香ばしい風味で、納豆苦手な方にもお奨めできます~
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
炊いたご飯 |
1膳 |
納豆 |
1パック |
オクラ |
3~4本 |
なめ茸(瓶詰) |
大さじ1半 |
ネギ |
10cm分位 |
●酒 |
大さじ1 |
●白だし |
大さじ1 |
●醤油 |
小さじ1 |
植物油 |
少々 |
煎りごま |
少々 |
|
【作り方】
- ご飯は冷えていたら温めておく。納豆は冷凍であれば、完全に解凍し、少し撹拌してねばりを出しておく。
- オクラは輪切り。ネギも輪切。●の調味料を事前に合わる。
- フライパンに植物油をひき、ネギを炒める。オクラを追加。
- ご飯を加えてへらで切るように炒める。納豆を加える。
- 合わせておいた●の調味料を加えてまんべんなくからませ、なめ茸を加える。
- 香ばしい香りがしてきたら、お皿にとって出来上がり~炒りごまをふりかけて。
【ワンポイントアドバイス】
ご飯は必ず温めて暖かいものを使ってください。