パパイヤ、ポーク、ジンジャーカレーby RiRiさん
【料理紹介】
日本のカレールーで作りましたが、生姜をたっぷり入れるので、南国風スパイシーな味になりました。パパイヤはとろけてカレーとマッチ。ナチュラルに甘味をアップしてくれます!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カレールー(辛口) |
1箱 |
豚肉(薄切り肉) |
250g |
パパイヤ(正味) |
300g |
生姜 |
60g |
ネギ |
150g |
にんにく |
2~3片 |
酒 |
大さじ2 |
胡椒 |
適量 |
植物油 |
適量 |
|
【作り方】
- 豚肉→ひと口大、
パパイヤ→ぶつ切り、
生姜→千切り、
ネギ→ぶつ切り、
にんにく→微塵切り
にする。
- 深さのある鍋に植物油をたっぷりめにひき、熱する。生姜を加えてよく炒める。ネギも投入。
- 豚肉も加えて炒め、にんにく、パパイヤも加える。
- 酒を加えてアルコールを飛ばす。胡椒をふる。
- カレールーの指示通り水を加えて煮る。
- 一旦火から下ろし、ルーを加えてとかしたら、再度煮て(カレールーの表示通り)出来上がり~
- ご飯に添えて。写真はネギの青い部分を千切りにして振りかけました~
【ワンポイントアドバイス】
生姜とネギで、かなり薬味たっぷりのスパイシーな味です。大人向けかと思います。