きんぴら焼きそばby RiRiさん
【料理紹介】
きんぴらと焼きそばって絶対合うはず!と思いたち、作ってみたら予想通りでした!麺は細目のパスタを使っています。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
細目のパスタ |
70g |
豚ひき肉 |
80g |
ごぼう |
60g |
にんじん |
60g |
玉ねぎ |
1/8個位 |
●みりん |
大さじ1 |
●酒 |
大さじ1 |
●醤油 |
大さじ1 |
●白だし |
大さじ1 |
●塩 |
少量(または塩麹) |
鰹節パック |
1 |
植物油 |
適量 |
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【作り方】
- ごぼうとにんじんは皮をむき、千切りにする。玉ねぎは細目の櫛切りに。
- 鍋に湯をわかして、パスタを茹で始める。重曹を一振りする。
- フライパンに植物油を熱して、豚ひき肉を炒め、一旦皿にとる。
- フライパンに残った豚の油を使って(必要であれば、植物油を少し加え)、玉ねぎを入れてよく炒める。にんじんtごぼうも加える。
- しんなりしてきたら、豚肉を戻し入れ、事前に合わせておいた●印の調味料を加える。
- 固めに茹でたパスタを5に加えて炒める。もし渇きすぎるようであれば、水少々を加えて、全体的に味をなじませる。
- 最後に鰹節パックを入れて和えたら火を止めて出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
もちろん、普通の中華麺で作ってもOKです。ただ、パスタに重曹を入れて中華麺風にするというのも、アルデンテにできるので、なかなか美味しいです。全粒粉パスタを使ってもヘルシーです。