チキンとラッキョウのチャーハンby RiRiさん

【料理紹介】

ネギの代わりにラッキョウを使ってみたら、味に深みのある、とっても美味しい炒飯ができました。ラッキョウ嫌いな人にも、抵抗なく食べられるお味です!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(温かいもの) 2膳
鶏もも肉 150g
さやいんげん 100g
舞茸 100g
らっきょう(甘酢漬) 4粒
ひとつまみ
大さじ1
●酒 大さじ2
●鶏ガラスープ 小さじ1
●お湯 大さじ2
胡椒 適量
植物油 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は小さ目のぶつ切りに。さやいんげんとまいたけは大き目の微塵切りに。ラッキョウも微塵切り。
  2. ●印の材料を合わせておく。
  3. フライパンに油をひき、鶏肉を炒める。火が通ったら、酒大さじ1と塩ひとつまみを加え、ラッキョウを加える。
  4. さやいんげんと舞茸を加えてよく炒める。
  5. 暖かいご飯を加えて、ご飯を切るようにして、具とよく和える。
  6. 事前に合わせておいた●の調味料を加えて、よく炒め、ぱらりとしてきたら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

チキンとラッキョウの組み合わせが美味しいレシピですが、他の材料は冷蔵庫にあるもので!