チキンとラッキョウのチャーハンby RiRiさん
【料理紹介】
ネギの代わりにラッキョウを使ってみたら、味に深みのある、とっても美味しい炒飯ができました。ラッキョウ嫌いな人にも、抵抗なく食べられるお味です!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯(温かいもの) |
2膳 |
鶏もも肉 |
150g |
さやいんげん |
100g |
舞茸 |
100g |
らっきょう(甘酢漬) |
4粒 |
塩 |
ひとつまみ |
酒 |
大さじ1 |
●酒 |
大さじ2 |
●鶏ガラスープ |
小さじ1 |
●お湯 |
大さじ2 |
胡椒 |
適量 |
植物油 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏肉は小さ目のぶつ切りに。さやいんげんとまいたけは大き目の微塵切りに。ラッキョウも微塵切り。
- ●印の材料を合わせておく。
- フライパンに油をひき、鶏肉を炒める。火が通ったら、酒大さじ1と塩ひとつまみを加え、ラッキョウを加える。
- さやいんげんと舞茸を加えてよく炒める。
- 暖かいご飯を加えて、ご飯を切るようにして、具とよく和える。
- 事前に合わせておいた●の調味料を加えて、よく炒め、ぱらりとしてきたら出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
チキンとラッキョウの組み合わせが美味しいレシピですが、他の材料は冷蔵庫にあるもので!