大根のきんぴらby RiRiさん

【料理紹介】

食べ切れない大根も、これならあっという間に消費できます!不思議と薄味沢庵風のお味に出来上がり、ご飯のおかずに大変👍です!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 250g
砂糖 小さじ2
ひとつまみ
●みりん 小さじ2
●酒 大さじ1
●白だし 小さじ1
●酢 小さじ2
●醤油 小さじ2
植物油&ごま油 適量
鷹の爪 お好みで

【作り方】

  1. 大根は皮をピーラーで剥き、千切りにする。
  2. フライパンに植物油&ごま油を少量ひき、大根を炒める。
  3. しんなりしてきたら、砂糖と塩を入れて炒める。味がなじんだら、事前に合わせておいた●印の調味料を投入。
  4. まんべんなく炒め合わせ、最後にお好みで輪切の鷹の爪少々を加えて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

輪切大根でも作ってみましたが、千切りのほうが断然美味しくできます(切り方にも、調味料との相性がいろいろあるようです)。