えのきごはんby RiRiさん

【料理紹介】

具はえのきだけ!旨みの効いた薄味の炊き込みご飯です~土鍋で炊きましたが、もちろん炊飯器炊きもOKです。おにぎりや、お弁当にもおすすめです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1合半
米の1.2倍
えのき 一袋
昆布 小さ目のカット1枚
大さじ1
小さじ半分

【作り方】

  1. ご飯を磨ぐ。えのきは1cmくらいのざく切りにする。
  2. 土鍋にご飯を入れ、すべての材料を加え、さっくり混ぜて浸水しておく(15分以上)。
  3. 土鍋を火にかけ、蓋をして、強火で沸騰させる。沸騰してから1分位はそのまま(火にかけてから約7分位かと思います)。
  4. 火を極弱火にして、12分くらい炊く(蓋は蒸気穴があれば、ずっと閉めたまま。なければ少しずらして、蒸気が出るようにして)。
  5. 火を止めて、蓋をしたまま15分位蒸らす。出来上がったらご飯と具をまんべんなく和えて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

普通のおかずと食べられるようにあえて薄味ですが、お醤油を加えてしっかりめの味付けにしても。炊きあがり後にバターを加えてピラフ風にしてもいいかもしれません~