クレソンの茎のお味噌汁by RiRiさん

【料理紹介】

捨ててしまいがちなクレソンの茎、実はとてもよい旨みが出る食材です。(中華では、薬膳風スープなどによく使われることから思いつき)お味噌汁の具にしてみたらやっぱり美味しい~栄養価も高いし、無駄にする手はないです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
クレソンの茎 お好きなだけ
油揚げ 1枚
だし汁 500cc
味噌 大さじ2

【作り方】

  1. 油揚げは湯通しをしてからカット。クレソンの茎は輪切りに。
  2. だし汁を温め、クレソンの茎を入れてしばらく煮る。
  3. 油揚げを加えて、味噌を入れて溶いたら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

クレソンは足の早い食材です。(これも鮮度が落ちてから作っては美味しくありません。)1~2日以内に使い切りましょう!