クレソンとカニカマの粒マスタード冷製パスタby RiRiさん

【料理紹介】

粒マスタードとクレソンのほろ苦味が爽やかな冷製サラダパスタ♪ これからの暖かい季節、ワインと組み合わせて軽いディナーに。お休みの日のブランチに。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ショートパスタ 160g
クレソン(茎は除く) 1~2つかみ(適量)
冷凍カニカマ 8~10本
ニンニク 2片
粒マスタード 大さじ1
オリーブオイル 大さじ4
塩、胡椒 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル(たっぷりめ)と薄切りにしたニンニクを同時に入れて、ニンニクがブラウンになるまで焼き揚げに(最初からニンニクを入れることにより、オイルに香りがよく移ります)。そのまま冷ましておく。
  2. カニカマは電子レンジで解凍。熱を通したら、ほぐして冷ましておく。
  3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れてパスタを茹で始める。
  4. クレソンは食べやすい大きさにちぎっておく。
  5. パスタが茹であがったら、ザルにとり、流水で流してぬめりをとる。
  6. パスタ、カニカマ、クレソンを1のフライパンに入れ、マスタード、塩少々、胡椒適量をふりかけ、よく和えたら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

カニカマを使いましたが、もちろん本物のカニや缶詰なら、グレードアップ!