ナスとトマトオイルサーディンのパスタby RiRiさん

【料理紹介】

缶詰のトマト味オイルサーディンで作る、お魚の旨みのたっぷり効いた美味しい一皿です。野菜も入り、一皿で栄養バランスも完結。白ワインやビールとも合いますよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト漬けオイルサーディン 1缶(215g)
ナス 2本
玉ねぎ 1/3個
椎茸 2枚
赤パプリカ 1個
ニンニク 2片
トマトソース缶 1缶(425g)
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ1
ミックスハーブ(あれば) 小さじ1
塩、胡椒 適量

【作り方】

  1. 野菜類をカットする。(ナスはサイコロ大。玉ねぎは薄切り。椎茸薄切り。パプリカは1cm四方に。にんにく微塵切り。)
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ニンニク、椎茸を加える。
  3. サーディンを加えたら、身をほぐすように炒める。パプリカも投入。塩胡椒少々。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  4. トマトソース缶を加えて煮立ってきたら、ミックスハーブを加えてことこと煮る。
  5. その間に別の鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。
  6. パスタが茹であがったら、4の火を止めて、パスタとソースを絡めて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

1日位置いて味をなじませても美味しいです。ソースの冷凍保存も可能です。