ナスとトマトオイルサーディンのパスタby RiRiさん
【料理紹介】
缶詰のトマト味オイルサーディンで作る、お魚の旨みのたっぷり効いた美味しい一皿です。野菜も入り、一皿で栄養バランスも完結。白ワインやビールとも合いますよ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト漬けオイルサーディン |
1缶(215g) |
ナス |
2本 |
玉ねぎ |
1/3個 |
椎茸 |
2枚 |
赤パプリカ |
1個 |
ニンニク |
2片 |
トマトソース缶 |
1缶(425g) |
オリーブオイル |
適量 |
白ワイン |
大さじ1 |
ミックスハーブ(あれば) |
小さじ1 |
塩、胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 野菜類をカットする。(ナスはサイコロ大。玉ねぎは薄切り。椎茸薄切り。パプリカは1cm四方に。にんにく微塵切り。)
- 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ニンニク、椎茸を加える。
- サーディンを加えたら、身をほぐすように炒める。パプリカも投入。塩胡椒少々。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
- トマトソース缶を加えて煮立ってきたら、ミックスハーブを加えてことこと煮る。
- その間に別の鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。
- パスタが茹であがったら、4の火を止めて、パスタとソースを絡めて出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
1日位置いて味をなじませても美味しいです。ソースの冷凍保存も可能です。