ココナッツミルクでバナナパンプディングby RiRiさん
【料理紹介】
ココナッツの風味が優しい、ふわふわパンプディング。早く使い切りたいココナッツミルク、余りもののパン(食パンででも菓子パンでも)で作るサルベージレシピです。お1人様の朝ごはん、キッズのおやつにお奨めです!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パン |
ブリオッシュ1個分くらい |
卵 |
1個 |
ココナッツミルク |
大さじ3 |
砂糖 |
お好み量 |
バナナ |
1本 |
バニラエッセンス |
微量 |
ココナッツファイン |
お好み量(オプショナル) |
|
【作り方】
- ボールに卵を割りほぐし、砂糖とココナッツ、バニラエッセンスを加えてよくまぜる。
- パンを一口大にカットして、1に入れて水分を吸わせる。
- 耐熱皿にパンを入れて残っている液もかける。カットしたバナナを加え、ココナッツファインをふりかける。
- 180度のオーブンで10分焼いたらできあがり。(オーブントースターで焼く場合には、前半はアルミフォイルをかけて加熱。途中フォイルをとって焦げ目がついたら出来上がり。)
【ワンポイントアドバイス】
ココナッツファインはオプショナルですが、ふりかけると美味しさがぐっとまします!パンはバターを含んだものや、味のついた菓子パンで作っても大丈夫、というかむしろ美味しくできると思います。甘いパンの場合は、お砂糖控えめに。