ココナッツミルクでバナナパンプディングby RiRiさん

【料理紹介】

ココナッツの風味が優しい、ふわふわパンプディング。早く使い切りたいココナッツミルク、余りもののパン(食パンででも菓子パンでも)で作るサルベージレシピです。お1人様の朝ごはん、キッズのおやつにお奨めです!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パン ブリオッシュ1個分くらい
1個
ココナッツミルク 大さじ3
砂糖 お好み量
バナナ 1本
バニラエッセンス 微量
ココナッツファイン お好み量(オプショナル)

【作り方】

  1. ボールに卵を割りほぐし、砂糖とココナッツ、バニラエッセンスを加えてよくまぜる。
  2. パンを一口大にカットして、1に入れて水分を吸わせる。
  3. 耐熱皿にパンを入れて残っている液もかける。カットしたバナナを加え、ココナッツファインをふりかける。
  4. 180度のオーブンで10分焼いたらできあがり。(オーブントースターで焼く場合には、前半はアルミフォイルをかけて加熱。途中フォイルをとって焦げ目がついたら出来上がり。)

【ワンポイントアドバイス】

ココナッツファインはオプショナルですが、ふりかけると美味しさがぐっとまします!パンはバターを含んだものや、味のついた菓子パンで作っても大丈夫、というかむしろ美味しくできると思います。甘いパンの場合は、お砂糖控えめに。