土鍋1つで洋梨のパンプディングby RiRiさん

【料理紹介】

とろ~り洋ナシとカスタードの染み込んだしっとりパンが美味しい、土鍋で作るパンプディング。あっという間にできるアツアツの魅惑デザート~休日のブランチや軽食にもおすすめです!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パン(何でも) 2スライス
洋ナシ 小1個
グラニュー糖 大さじ半分
50cc
小1個
牛乳 100cc
練乳 大さじ1半
ブランデー 小さじ1~2
レーズン、粉砂糖、バター 適量

【作り方】

  1. 洋ナシは皮をむいて芯を除き、薄切りにする。
  2. ボールに卵を割り入れ、牛乳を加えて撹拌。練乳を加える。茶こしでこして滑らかに。
  3. 土鍋加熱し、バターをひいて温め、洋ナシを入れて両面焼く。ブランデーをふりかけフランベ。
  4. 3にグラニュー糖をふり、水50ccを加えてしばらく煮る。火を止めてパンを投入。
  5. レーズンを加えて和えたら、2のカスタード液を土鍋に注ぎ、パンに液を吸わせる。
  6. 土鍋をオーブンに入れて180度で10分焼く。
  7. 粉砂糖を少々ふりかけて、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

洋ナシでなくても、リンゴや他の果物でも!火を通した果物って、美味しいですよ~