土鍋1つで洋梨のパンプディングby RiRiさん
【料理紹介】
とろ~り洋ナシとカスタードの染み込んだしっとりパンが美味しい、土鍋で作るパンプディング。あっという間にできるアツアツの魅惑デザート~休日のブランチや軽食にもおすすめです!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パン(何でも) |
2スライス |
洋ナシ |
小1個 |
グラニュー糖 |
大さじ半分 |
水 |
50cc |
卵 |
小1個 |
牛乳 |
100cc |
練乳 |
大さじ1半 |
ブランデー |
小さじ1~2 |
レーズン、粉砂糖、バター |
適量 |
|
【作り方】
- 洋ナシは皮をむいて芯を除き、薄切りにする。
- ボールに卵を割り入れ、牛乳を加えて撹拌。練乳を加える。茶こしでこして滑らかに。
- 土鍋加熱し、バターをひいて温め、洋ナシを入れて両面焼く。ブランデーをふりかけフランベ。
- 3にグラニュー糖をふり、水50ccを加えてしばらく煮る。火を止めてパンを投入。
- レーズンを加えて和えたら、2のカスタード液を土鍋に注ぎ、パンに液を吸わせる。
- 土鍋をオーブンに入れて180度で10分焼く。
- 粉砂糖を少々ふりかけて、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
洋ナシでなくても、リンゴや他の果物でも!火を通した果物って、美味しいですよ~