土鍋であつあつトマトパンプディングby RiRiさん
【料理紹介】
土鍋で作った野菜をたっぷりトマトソースにパンを浸して、オーブンで焼いてみました。とってもシンプルな材料ですが、土鍋の保温効果でアツアツ~ 満足度の高いヘルシーレシピです!
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パン(フランスパンなど) |
3スライス |
プチトマト |
5~6個 |
茄子 |
半本 |
玉ねぎ |
小1/3個 |
パプリカ |
小半分 |
ベーコン |
1枚 |
ニンニク |
1片 |
トマトソース |
小1缶(190g) |
ミックスハーブ |
小さじ1 |
溶けるチーズ |
お好きなだけ |
オリーブオイル、塩、胡椒、パセリ |
適量 |
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【作り方】
- トマト→半分にカット
茄子→サイコロ大
パプリカ→ざく切
玉ねぎ→薄切
ニンニク→微塵切
ベーコン→細切
- 土鍋を火にかけ、オリーブオイルをひいて、ベーコンを炒めて油を出す。玉ねぎを加えしんなりさせ、他の材料も加えて炒める。
- トマトソースとハーブを加えて弱火でしばらく煮る。野菜がしんなりしたら、塩胡椒で味を調え、火を止めてパンをスープに浸す。
- パンに溶けるチーズをふりかけ、200度のオーブンで10分位焼いて出来上がり~パセリをふりかけ、召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
野菜類は何でもOKです。冷蔵庫のお掃除的にお好きなものを入れてください。土鍋とオーブンのマジックで、かなり適当に作っても、きっと美味しいものに仕上がります!