土鍋であつあつトマトパンプディングby RiRiさん

【料理紹介】

土鍋で作った野菜をたっぷりトマトソースにパンを浸して、オーブンで焼いてみました。とってもシンプルな材料ですが、土鍋の保温効果でアツアツ~ 満足度の高いヘルシーレシピです!

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パン(フランスパンなど) 3スライス
プチトマト 5~6個
茄子 半本
玉ねぎ 小1/3個
パプリカ 小半分
ベーコン 1枚
ニンニク 1片
トマトソース 小1缶(190g)
ミックスハーブ 小さじ1
溶けるチーズ お好きなだけ
オリーブオイル、塩、胡椒、パセリ 適量

【作り方】

  1. トマト→半分にカット
    茄子→サイコロ大
    パプリカ→ざく切
    玉ねぎ→薄切
    ニンニク→微塵切
    ベーコン→細切
  2. 土鍋を火にかけ、オリーブオイルをひいて、ベーコンを炒めて油を出す。玉ねぎを加えしんなりさせ、他の材料も加えて炒める。
  3. トマトソースとハーブを加えて弱火でしばらく煮る。野菜がしんなりしたら、塩胡椒で味を調え、火を止めてパンをスープに浸す。
  4. パンに溶けるチーズをふりかけ、200度のオーブンで10分位焼いて出来上がり~パセリをふりかけ、召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

野菜類は何でもOKです。冷蔵庫のお掃除的にお好きなものを入れてください。土鍋とオーブンのマジックで、かなり適当に作っても、きっと美味しいものに仕上がります!