とろ~り茄子とツナ、ローズマリーのパスタby RiRiさん

【料理紹介】

一見平凡な材料のパスタですが、ツナの旨みをだしとして利用した、大変美味しいマイヒット・レシピです!油控えめ、短時間の調理だけど、電子レンジ利用でたっぷりの茄子がトロトロに~白ワインとも合いますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(種類は何でも) 160g
ツナ 120g
茄子 300g
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1片
白ワイン 大さじ2
ローズマリー(生・乾燥) ひとつまみ
醤油 小さじ2
オリーブオイル 適量
塩、胡椒 適量

【作り方】

  1. 茄子はサイコロ大に、玉ねぎは極薄切り。ニンニク微塵切り。ツナは缶を開けて、油分を切っておく。
  2. お湯をわかし、塩ひとつまみを入れてパスタを茹で始める。
  3. その間、電子レンジ用容器に、玉ねぎと茄子を入れて2~3分加熱。
  4. フライパンにオリーブオイルをひいて、最初からニンニクを入れて、香りをじっくり出す。
  5. フライパンにツナを加えて入れて炒める。
  6. 3の玉ねぎ&茄子、ローズマリーを加えて炒めたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  7. 2のパスタのゆで汁をお玉に2~3杯加え、醤油を加えて煮る。水分が少なくなったら、ゆで汁を少し追加。胡椒をふる。
  8. 7の火を止め、茹であがったパスタを加えてよく和える。お皿にとり、少量のオリーブオイルをたらりと垂らして出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

5で最初にツナを炒め、旨みを出すのがポイントです。ツナは水分を含んでいると、高温ではねやすいので、ご注意です。