とろ~り茄子とツナ、ローズマリーのパスタby RiRiさん
【料理紹介】
一見平凡な材料のパスタですが、ツナの旨みをだしとして利用した、大変美味しいマイヒット・レシピです!油控えめ、短時間の調理だけど、電子レンジ利用でたっぷりの茄子がトロトロに~白ワインとも合いますよ!
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ(種類は何でも) |
160g |
ツナ |
120g |
茄子 |
300g |
玉ねぎ |
1/4個 |
ニンニク |
1片 |
白ワイン |
大さじ2 |
ローズマリー(生・乾燥) |
ひとつまみ |
醤油 |
小さじ2 |
オリーブオイル |
適量 |
塩、胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- 茄子はサイコロ大に、玉ねぎは極薄切り。ニンニク微塵切り。ツナは缶を開けて、油分を切っておく。
- お湯をわかし、塩ひとつまみを入れてパスタを茹で始める。
- その間、電子レンジ用容器に、玉ねぎと茄子を入れて2~3分加熱。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、最初からニンニクを入れて、香りをじっくり出す。
- フライパンにツナを加えて入れて炒める。
- 3の玉ねぎ&茄子、ローズマリーを加えて炒めたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
- 2のパスタのゆで汁をお玉に2~3杯加え、醤油を加えて煮る。水分が少なくなったら、ゆで汁を少し追加。胡椒をふる。
- 7の火を止め、茹であがったパスタを加えてよく和える。お皿にとり、少量のオリーブオイルをたらりと垂らして出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
5で最初にツナを炒め、旨みを出すのがポイントです。ツナは水分を含んでいると、高温ではねやすいので、ご注意です。