ニューエイジ・ナポリタン♪by RiRiさん

【料理紹介】

懐かしい昭和のスパゲティ♪今風に健康食材で、旨みも少々追加して作ってみました。これって要するに「ケチャップ焼きそば」であったか?と作っていて思いました・笑 子供の頃を思い出す、郷愁の味です・・・

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
全粒粉パスタ 80g
鶏肉 60g
玉ねぎ 1/3個
ピーマン 小1個
しいたけ 小3枚
トマト 小1個
にんにく 1片
●ケチャップ 大さじ3
●ウスターソース 小さじ2
●酒 大さじ1
●白だし 小さじ1
パスタのゆで汁 大さじ3~4
オリーブオイル 適量
塩、胡椒、乾燥パセリ、胡桃 適量

【作り方】

  1. 湯を沸騰させ、塩をひとつまみ入れてパスタを茹でる。表示時間より少し短めに。
  2. 野菜類、鶏肉を好みの大きさにカット。トマトは湯むきして皮をはがす。玉ねぎは1分半ほど事前に電子レンジにかけておく。
  3. フライパンにオイルをひき、鶏肉を炒め塩胡椒を少々ふる。野菜類を加えて炒めたら、茹で上がったパスタを投入。
  4. パスタのゆで汁と事前に合わせておいた●の調味料を加えて水分がなくなるまで炒める。塩胡椒で味を整えて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

全粒粉パスタはもったりしているので、4で水分がなくなるまでじっくり焼付けます。最後に胡桃と乾燥ハーブをトッピングしました。