シュワシュワと合う♪Fish&Chipsby RiRiさん

【料理紹介】

本場では、ごっつい魚の塊とてんこ盛りのチップスを、ほいと差し出されるフィッシュ&チップスですが、少し繊細に扱い、グラスに入れてみたら、結構お洒落じゃない~♪スパークリングワインとの相性最高です~~

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白身魚(何でも) 150g
ジャガイモ 大1個(180g)
醤油&白ワイン 各小さじ1
片栗粉(for 魚) 大さじ3
片栗粉(for ジャガイモ) 大さじ4
揚げ油 適量
適量
ベビースピナッチ、レモン 適量

【作り方】

  1. 魚は一口大にカットし、ボールに入れて醤油&白ワインでしばらくマリネ。
  2. ジャガイモはスライサーで千切りにして、水にさらす。ざるにあけてざっと水を切る。
  3. 1と2それぞれを別のボールに入れて、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに1cmくらいの深さに油を入れて、2のジャガイモをスプーンで一口大すくい、静かに入れて、両面揚げる。
  5. キッチンペーパーなどの上にジャガイモを広げ、塩を少々ふりかける。
  6. ジャガイモが終わったら、魚を揚げる。裏返して両面狐色に。
  7. グラスに体裁よく盛り付け、ベビースピナッチとカットしたレモンを添えて、出来上がり~
  8. お好みで、ケチャップやマヨネーズを添えても。

【ワンポイントアドバイス】

所要時間に、魚をマリネする時間は含めていません。魚は冷凍を使いました(解凍して、水分をよく切ってから調理)。もともと魚の種類や鮮度にはあまりこだわりのないお料理で、経済的なレシピだと思います。