シュワシュワと合う♪Fish&Chipsby RiRiさん
【料理紹介】
本場では、ごっつい魚の塊とてんこ盛りのチップスを、ほいと差し出されるフィッシュ&チップスですが、少し繊細に扱い、グラスに入れてみたら、結構お洒落じゃない~♪スパークリングワインとの相性最高です~~
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白身魚(何でも) |
150g |
ジャガイモ |
大1個(180g) |
醤油&白ワイン |
各小さじ1 |
片栗粉(for 魚) |
大さじ3 |
片栗粉(for ジャガイモ) |
大さじ4 |
揚げ油 |
適量 |
塩 |
適量 |
ベビースピナッチ、レモン |
適量 |
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【作り方】
- 魚は一口大にカットし、ボールに入れて醤油&白ワインでしばらくマリネ。
- ジャガイモはスライサーで千切りにして、水にさらす。ざるにあけてざっと水を切る。
- 1と2それぞれを別のボールに入れて、片栗粉をまぶす。
- フライパンに1cmくらいの深さに油を入れて、2のジャガイモをスプーンで一口大すくい、静かに入れて、両面揚げる。
- キッチンペーパーなどの上にジャガイモを広げ、塩を少々ふりかける。
- ジャガイモが終わったら、魚を揚げる。裏返して両面狐色に。
- グラスに体裁よく盛り付け、ベビースピナッチとカットしたレモンを添えて、出来上がり~
- お好みで、ケチャップやマヨネーズを添えても。
【ワンポイントアドバイス】
所要時間に、魚をマリネする時間は含めていません。魚は冷凍を使いました(解凍して、水分をよく切ってから調理)。もともと魚の種類や鮮度にはあまりこだわりのないお料理で、経済的なレシピだと思います。