おもてなしに♪ひよこ豆のディップポットby RiRiさん

【料理紹介】

トルコやレバノン料理の美味しい前菜、ヒヨコマメのディップ(フムス/ハマス)。缶詰の豆を使えば簡単です~1人分ポットだし塩分も控えめ、たっぷりディップして召し上がれ~~スパークリングワインのお供に!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●ひよこ豆 1缶(425g)
●タヒニ(練りゴマ) 大さじ4~5
●オリーブオイル 大さじ3
●塩レモン 2スライス
バゲット 適量
野菜類 適量
パプリカ、オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 器に●の材料を入れて、フードプロセサーで撹拌。滑らかにする。
  2. 小さいポットに1を入れ、バゲットと好みの野菜を添える。パプリカをふりかけ、オリーブオイルをたらりと垂らして出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

写真のような小さ目のポット8個分位の分量です。タヒニ(=日本の練りゴマ)たっぷりめに入れると美味しいです。野菜類はニンジンやキュウリなど何でも。可愛く盛り付けると、テーブルも華やかになりますよ!