レーズン&胡桃でひじき煮物by RiRiさん

【料理紹介】

砂糖無し、レーズンで甘味をつけたひじきの煮もの。胡桃入りで歯ごたえも楽しいお惣菜です。ナッツオーディションに間に合わなかったのが少々悔やまれますが(笑)それはそれとして、ナチュラルで美味しい一皿です!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長ひじき 20g
油揚げ 半枚
ニンジン 6~7cm
コンニャク 80g
●レーズン 大さじ3
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●だし汁 大さじ3
だし汁 100cc
胡桃 お好きなだけ
ごま油、青ネギ 適量

【作り方】

  1. ひじきはたっぷりの水で戻し、よく洗って水を切る。その間、油揚げ、ニンジン、コンニャクをカット。
  2. 器に●印の材料を入れて、フードプロセサーで撹拌。
  3. フライパンにごま油をひき、ニンジンを炒める。コンニャク、油揚げ、ひじきも加え火が通ったら、2とだし汁を入れて煮る。
  4. 途中、クルミを加え、水分が少なくなったら出来上がり~ネギを散らしました。

【ワンポイントアドバイス】

所要時間にひじきを水で戻す時間は含めていません。