マカデミアナッツ&バルサミコ塩味クッキーby RiRiさん

【料理紹介】

再度お豆腐を利用して、米国産マカデミアナッツをたっぷり入れた塩味のおつまみクッキーを作ってみました。バルサミコとハーブがほんのり香り、ワインやビールのお供に最適です~焼いたマカデミアナッツが香ばしい!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米国産マカデミアナッツ 20~25粒
小麦粉 40g
コーンスターチ 30g
●固い木綿豆腐 150g
●オリーブオイル 大さじ2
●バルサミコ酢 大さじ1半
●ミックスハーブ 大さじ半分
●塩 小さじ2/3
●砂糖 小さじ1
●胡椒 適量

【作り方】

  1. マカデミアナッツは、1粒を3~4等分にカットする。お豆腐は手で崩し、ペーパータオルに載せて水分を切る。
  2. 器にお豆腐と●の材料を入れて、フードプロセサーでざくり撹拌する。
  3. 2をボールに開け、粉類とナッツを加えてよく和えてまとめる。冷蔵庫にしばらく入れる。
  4. 手でクッキーを形成して、180度のオーブンで15分焼いて、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】