辛!ピーナッツソースとカリカリ豚のサラダby RiRiさん
【料理紹介】
USAピーナッツと冷蔵庫にある調味料で、辛い中華風のおひたしを作ってみました~豚肉は、焼きながら出てきた油をぬぐってカリカリに仕上げ、野菜をのっけて食べます。夏の夜のビールのお供や、ご飯のおかずに!
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉(薄切り) |
200g |
キュウリ |
小2本 |
にんじん |
1本 |
アスパラガス |
8本 |
●米国産ピーナッツ |
30g |
●生の唐辛子(輪切り) |
半分~1本 |
●ごま油、醤油、酢 |
各大さじ1半 |
●豆板醤 |
小さじ1 |
●砂糖 |
小さじ2 |
●しょうが(擦りおろし) |
大さじ半分 |
植物油 |
適量 |
|
【作り方】
- ●印の材料を器に入れて、フードプロセサーで粗目に撹拌。冷蔵庫で冷やしておく。
- キュウリとニンジンは千切りに。
- 薄く植物油をひいたフライパンで、豚肉を焼く。出て来る油をペーパーでぬぐいながら、カリカリに。最後に塩と胡椒をふりかける。
- 体裁よく盛り付ける。アスパラガスを飾って、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
唐辛子は、種類がいろいろあるため、量は好みで加減してください。豆板醤だけでもピリ辛になります。