辛!ピーナッツソースとカリカリ豚のサラダby RiRiさん

【料理紹介】

USAピーナッツと冷蔵庫にある調味料で、辛い中華風のおひたしを作ってみました~豚肉は、焼きながら出てきた油をぬぐってカリカリに仕上げ、野菜をのっけて食べます。夏の夜のビールのお供や、ご飯のおかずに!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(薄切り) 200g
キュウリ 小2本
にんじん 1本
アスパラガス 8本
●米国産ピーナッツ 30g
●生の唐辛子(輪切り) 半分~1本
●ごま油、醤油、酢 各大さじ1半
●豆板醤 小さじ1
●砂糖 小さじ2
●しょうが(擦りおろし) 大さじ半分
植物油 適量

【作り方】

  1. ●印の材料を器に入れて、フードプロセサーで粗目に撹拌。冷蔵庫で冷やしておく。
  2. キュウリとニンジンは千切りに。
  3. 薄く植物油をひいたフライパンで、豚肉を焼く。出て来る油をペーパーでぬぐいながら、カリカリに。最後に塩と胡椒をふりかける。
  4. 体裁よく盛り付ける。アスパラガスを飾って、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

唐辛子は、種類がいろいろあるため、量は好みで加減してください。豆板醤だけでもピリ辛になります。