ピスタチオ入りジンジャーミルクプリンby RiRiさん

【料理紹介】

砕いたピスタチオで薄緑色に染まった冷たいデザートです。撹拌して冷やすだけですが、あなどれない美味しさ~私の大好きな香港のジンジャーミルクプリンからヒントを得た、生姜入りちょいアジアンなフレーバーです!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●米国産ピスタッチオナッツ 30粒
●練乳 大さじ3
●しょうが(摩り下ろし) 小さじ1
●牛乳 50cc
牛乳 200cc
コーンスターチ 大さじ3
乾燥ミント 適量

【作り方】

  1. USA産ピスタチオナッツは、殻をはずし、内側の薄皮もできる範囲ではがす。包丁で粒を少し砕く。
  2. ●印の材料を器に入れて、フードプロセサーで撹拌する。(ナッツの粒粒は多少残す。)
  3. 鍋に2を開け、残りの牛乳とコーンスターチを加えて、撹拌しながら温める。沸騰しても弱火のまましばらく撹拌しトロリとさせる。
  4. 3を器に入れてふたはせずに冷蔵庫で冷やす。乾燥ミントを載せて、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で冷やす時間は、所要時間に含めていません。冷蔵庫に入れて1日位日を置いたほうが、生姜とミルキーな風味がなじんで、美味しくなります。フレッシュな牛乳を使ってください。