ピスタチオ入りジンジャーミルクプリンby RiRiさん
【料理紹介】
砕いたピスタチオで薄緑色に染まった冷たいデザートです。撹拌して冷やすだけですが、あなどれない美味しさ~私の大好きな香港のジンジャーミルクプリンからヒントを得た、生姜入りちょいアジアンなフレーバーです!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
●米国産ピスタッチオナッツ |
30粒 |
●練乳 |
大さじ3 |
●しょうが(摩り下ろし) |
小さじ1 |
●牛乳 |
50cc |
牛乳 |
200cc |
コーンスターチ |
大さじ3 |
乾燥ミント |
適量 |
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【作り方】
- USA産ピスタチオナッツは、殻をはずし、内側の薄皮もできる範囲ではがす。包丁で粒を少し砕く。
- ●印の材料を器に入れて、フードプロセサーで撹拌する。(ナッツの粒粒は多少残す。)
- 鍋に2を開け、残りの牛乳とコーンスターチを加えて、撹拌しながら温める。沸騰しても弱火のまましばらく撹拌しトロリとさせる。
- 3を器に入れてふたはせずに冷蔵庫で冷やす。乾燥ミントを載せて、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫で冷やす時間は、所要時間に含めていません。冷蔵庫に入れて1日位日を置いたほうが、生姜とミルキーな風味がなじんで、美味しくなります。フレッシュな牛乳を使ってください。