塩レモンでカリフラワーとナッツのパスタby RiRiさん

【料理紹介】

イタリア料理定番の、パスタ鍋に野菜も一緒に入れてしまう作り方。ホクホクのカリフラワーに、塩レモンとナッツを加えてみました~私オリジナルの具の組み合わせですが、何気にとってもイタリアーノな一皿です!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 160g
カリフラワー 240g
ニンニク 2片
塩レモン 2~3スライス
鷹の爪 お好み量
ミックスナッツ 大さじ山盛2
アンチョビフィレ 4枚
オリーブオイル 大さじ4~5
胡椒、乾燥ハーブ 適量

【作り方】

  1. カリフラワーは一口大に手でちぎる。ニンニク薄切り。塩レモン微塵切り。またアーモンドやカシューナッツは刻む。
  2. 鍋にたっぷりめに湯を沸かし、塩を入れてパスタを入れる。カリフラワーも投入。
  3. アンチョビは包丁で刻むか、箸で細かくほぐしておく。
  4. フライパンにたっぷりめにオリーブオイルをひき、ニンニクも同時に入れて香りを出す。
  5. 塩レモンを加え、油になじんだら、鷹の爪とナッツを入れて少し炒めて火を止める。
  6. 茹であがったパスタのお湯を切り、5に投入。アンチョビと胡椒を加えて、全部をよく和えて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】