優しい味♪塩レモンチャーハンby RiRiさん

【料理紹介】

塩レモンと和風調味料だけで作る、薄味爽やかなチャーハン~普通鶏ガラだしなど入れて(中華ならラードも入っている)旨みを出すチャーハンですが、なぜか塩レモンだけでぴたっと味が決まります!優秀~塩レモン♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊いたご飯(温かいもの) 2膳
ハム(塊) 100g
2個
ブナピー 半パック
●塩レモン(微塵切) 2スライス
●醤油 小さじ1
●酒 大さじ2
植物油、乾燥ネギ 適量

【作り方】

  1. ブナピーは粗目のみじん切りに。ハム同程度の大きさにカット。卵は溶いておく。塩レモンはみじん切り。
  2. フライパンに植物油をひき、ハムを入れて炒める。卵を加えてぽろぽろになったら、ブナピーを投入。
  3. ご飯を加え、米粒がすべてほぐれるよう炒める。ぱらりとなってきたら、事前に合わせておいた●の調味料を加える。
  4. まんべんなく調味料が行き渡るよう炒めて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】