酒粕入り♪しゃっきりふんわりもやし焼きby RiRiさん
【料理紹介】
再度、なかなか使い切れないモヤシを大量に使った、美味しい軽食・おつまみです~酒粕をこのような焼き物系に入れると、生地がふんわりしっとり仕上がります~しゃきっとしたモヤシと、いい感じのハーモニーに♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
もやし |
150g |
桜海老 |
大さじ1 |
小麦粉 |
70g |
卵 |
1個 |
●酒粕(酒で溶いたもの) |
大さじ1 |
●白だし |
小さじ1 |
●塩レモン(皮または汁) |
小さじ1 |
●しょうが(摩下) |
小さじ1 |
●水 |
80cc |
☆醤油 |
大さじ1 |
☆みりん |
大さじ半分 |
植物油、パセリ |
適量 |
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【作り方】
- ボールに卵を割りほぐし、●の材料を入れて、泡だて器で和える。粉を少しづついれて、さっくりなじませる。
- 2にもやしと桜海老を加える。フライパンに植物油をひき、好みの大きさに焼く。数枚焼く場合には、いったんお皿に取り出す。
- 2で焼き上げたものを1枚づつフライパンに戻し、事前に和えておいた☆をはけで薄く塗り、両面香ばしく焼く。
- お皿にとって、パセリをふりかけ、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
3でお醤油&みりんをはけで塗るときには、フライパンが熱過ぎたり、火が強いとすぐに焦げてしまいます。極弱火、またはいったん火から下ろして塗って再度火にかけるかで、焦げないよう温度調節してください。