酒粕入り♪しゃっきりふんわりもやし焼きby RiRiさん

【料理紹介】

再度、なかなか使い切れないモヤシを大量に使った、美味しい軽食・おつまみです~酒粕をこのような焼き物系に入れると、生地がふんわりしっとり仕上がります~しゃきっとしたモヤシと、いい感じのハーモニーに♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もやし 150g
桜海老 大さじ1
小麦粉 70g
1個
●酒粕(酒で溶いたもの) 大さじ1
●白だし 小さじ1
●塩レモン(皮または汁) 小さじ1
●しょうが(摩下) 小さじ1
●水 80cc
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ半分
植物油、パセリ 適量

【作り方】

  1. ボールに卵を割りほぐし、●の材料を入れて、泡だて器で和える。粉を少しづついれて、さっくりなじませる。
  2. 2にもやしと桜海老を加える。フライパンに植物油をひき、好みの大きさに焼く。数枚焼く場合には、いったんお皿に取り出す。
  3. 2で焼き上げたものを1枚づつフライパンに戻し、事前に和えておいた☆をはけで薄く塗り、両面香ばしく焼く。
  4. お皿にとって、パセリをふりかけ、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

3でお醤油&みりんをはけで塗るときには、フライパンが熱過ぎたり、火が強いとすぐに焦げてしまいます。極弱火、またはいったん火から下ろして塗って再度火にかけるかで、焦げないよう温度調節してください。