たっぷりもやしとツナのB級丼♪by RiRiさん

【料理紹介】

使い切るのがむずかしいもやしと、少量でも美味しい旨みの出るツナを使った、サルベージ丼♪もやしの消費は時間との勝負ですが、栄養価も高く経済的にも嬉しい食材。フレッシュなうちに使い切りましょう!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし 150g
ツナ 50g
●酒 大さじ1
●塩レモンの汁 小さじ半分
●醤油麹 小さじ1
●醤油 小さじ半分
白すり胡麻 大さじ1
植物油 適量
炊いたご飯 1膳
胡椒、鷹の爪、パセリ 適量

【作り方】

  1. フライパンに植物油をひいて、ツナを炒め、油分を出す。もやしを加えて、しゃきっと炒める。
  2. 事前に合わせておいた●の調味料を流し入れ、胡椒をふりかける。すりゴマを加えて全体的に馴染ませて、出来上がり。
  3. ご飯にのっけて、鷹の爪とパセリをトッピング。

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクや豆板醤でもやってみましたが(好みにもよりますが)シンプルな和風醤油味が一番美味しいようです。もやしは足が早くよれっとするともう美味しくできません。ぱりっとしたうちに消費するのが絶対条件です!