マシュマロ x お汁粉♪ラムレーズン入りby RiRiさん

【料理紹介】

マシュマロをお汁粉にどぼん♪ 少しだけ熱でとろけたふんわりマシュマロが美味しい~~お汁粉には、ラム酒に浸したレーズンを加えて、味のアクセントをつけてみました。寒い日に体が温まる、和洋折衷の甘味です~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小豆缶(小) 1缶(190g)
360cc
少々
片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
レーズン 小さじ2
ラム酒 レーズンと同量
マシュマロ お好きなだけ

【作り方】

  1. レーズンは2~3日ラム酒に浸しておく(所要時間には含めていません)。
  2. 小豆の缶詰を鍋に空けて、水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして少し煮る。
  3. 塩少々を入れ、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。最後にラムレーズンを入れてアルコールを飛ばす。
  4. 器にとり、マシュマロを浮かせて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

小豆は甘みのついたものを使っています。水の量は好みで増減してください。