塩レモンでイエローズッキーニのパスタby RiRiさん

【料理紹介】

ズッキーニをどっさり入れたパスタ。野菜がメインのパスタって、なんかものたりないお味になりがちですが、少し入れた塩レモンと、仕上げに入れたクリームチーズで、コクのある美味しい一皿になりました~

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 80g
適量
ズッキーニ 120g
ベーコン 2枚
ニンニク 1片
塩レモン(微塵切) 小さじ1
クリームチーズ 大さじ1~2
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 適量
胡椒、イタリアンパセリ 適量

【作り方】

  1. お湯をわかして、塩適量を入れて、パスタをゆで始める。
  2. 塩レモンとニンニクはみじん切り。ズッキーニは薄い半月切り。ベーコンも細切れにカット。
  3. フライパンにオリーブオイル少量とベーコンを入れてじっくり炒める。油が出てきたら、塩レモンとニンニクを加える。
  4. ズッキーニも加え、胡椒をふって炒める。しんなりしてきたら、ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  5. 最後にクリームチーズを加えて、半溶かしにして火を止める。
  6. 茹で上がったパスタを投入してよく和え、お皿にとる。
  7. ゆで汁少々とオリーブオイル少量をふりかけ、イタリアンパセリをふって出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンはしっかり成熟した皮の部分を刻んで使っています。日が浅かったり、量を入れすぎると、酸味が勝ってしまうので、ご注意です。