塩レモンでノルウェーサーモン和風ステーキby RiRiさん

【料理紹介】

生鮭を、塩レモンの汁と日本酒に一晩漬けて焼いただけ。技なしのとっても美味しいレシピです!日本で買ったフライパンシートなるものを、初めて使ってみましたが、うまく焼けてびっくり!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鮭(ノルウェーサーモン) 200g
●塩レモンの汁 大さじ2
●日本酒 大さじ2

【作り方】

  1. ジップロックに●の調味料と鮭を入れて一晩冷蔵庫でマリネ。
  2. フライパンに、フライパンシートをひいて、鮭をマリネ液ごと入れて両面焼く。
  3. 水分がなくなり、少し焦げ目がついたら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

所要時間に鮭をマリネする時間は含めていません。塩レモンは成熟してトロリとした汁を使いましたが、ピールを刻んでマリネしても美味しいと思います。和風塩鮭風にしたい場合には、塩レモンの量を増やしてください。