柿チーズケーキ・アイスクリームby RiRiさん
【料理紹介】
熟れた柿を使った手作りアイスクリーム♪柿とクリームチーズってなんだか合いそう?と思い作ってみたら大正解~以前これと同じような作り方で、バナナやイチゴのアイスも作りましたが、それぞれ別の美味しさです!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
柿(柔らかいもの) |
大1個(小2個) |
ブラウンシュガー |
小さじ1 |
マシュマロ |
大12個 |
牛乳 |
220cc |
練乳 |
大さじ3 |
クリームチーズ |
40~50g |
ビスケット |
4~5枚 |
|
【作り方】
- 柿を小さめのざく切りにして、スチームケースに入れ、ブランシュガーをまぶして、1分半レンジで加熱。柔らかくする。
- 深さのある鍋に、マシュマロ、練乳、牛乳を入れて、かき混ぜながら、マシュマロが溶けるまで加熱。
- 火を止めて、1の柿と小さめの乱切りにしたクリームチーズ、砕いたビスケットを入れて和える。
- 3をタッパーなどに入れて冷凍(所要時間に含めていません)。2時間したらざっくりかき回し、更に2時間冷やして出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
2でマシュマロが驚くほど増えるので、溢れないようご注意。冷蔵庫で冷やす時間は、上の時間程度にして食べるのが美味しいです。もし一昼夜以上置いてカチカチになってしまったら、少し常温放置して食べてください~