柿チーズケーキ・アイスクリームby RiRiさん

【料理紹介】

熟れた柿を使った手作りアイスクリーム♪柿とクリームチーズってなんだか合いそう?と思い作ってみたら大正解~以前これと同じような作り方で、バナナやイチゴのアイスも作りましたが、それぞれ別の美味しさです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
柿(柔らかいもの) 大1個(小2個)
ブラウンシュガー 小さじ1
マシュマロ 大12個
牛乳 220cc
練乳 大さじ3
クリームチーズ 40~50g
ビスケット 4~5枚

【作り方】

  1. 柿を小さめのざく切りにして、スチームケースに入れ、ブランシュガーをまぶして、1分半レンジで加熱。柔らかくする。
  2. 深さのある鍋に、マシュマロ、練乳、牛乳を入れて、かき混ぜながら、マシュマロが溶けるまで加熱。
  3. 火を止めて、1の柿と小さめの乱切りにしたクリームチーズ、砕いたビスケットを入れて和える。
  4. 3をタッパーなどに入れて冷凍(所要時間に含めていません)。2時間したらざっくりかき回し、更に2時間冷やして出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

2でマシュマロが驚くほど増えるので、溢れないようご注意。冷蔵庫で冷やす時間は、上の時間程度にして食べるのが美味しいです。もし一昼夜以上置いてカチカチになってしまったら、少し常温放置して食べてください~