鶏手羽元のバルサミコ&グレープフルーツ煮by RiRiさん

【料理紹介】

赤ワインとグレープフルーツソルトでマリネした骨付き鶏肉を、バルサミコでソテー♪酸味と甘みであっさり食べやすいメインです~白いご飯によく合うので、一口大のもも肉で作り、ご飯にのっけても美味しいかも!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏手羽元(小8本) 350g
赤ワイン 大さじ4
グレープフルーツソルト(微塵切り) 大さじ1半
バルサミコ 大さじ4
大さじ4
胡椒 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 鶏肉に胡椒をして、赤ワインとみじん切りのグレープフルーツソルトでマリネ。半日くらい置ければベスト。
  2. 鶏肉を、グレープフルーツの粒粒は取り除いて、オリーブオイルをひいたフライパンで狐色に焼く。
  3. 水を加えて少し蒸したら、バルサミコとマリネ液を加えて、水分が少なくなるまで煮る。
  4. レンジで蒸したブロッコリとジャガイモを副菜にしました~

【ワンポイントアドバイス】

所要時間にマリネ時間は含めていません。塩レモンでも美味しいと思いますが、完熟して酸味の角どがとれたもので作るのがお奨めです。バルサミコの酸味もあるので、日の浅い塩レモンだと、酸味が目立ってしまうかも。