スイートポテト入り♪ほっくりクレープby RiRiさん

【料理紹介】

鍋1つで作ったスイートポテト。クレープで包んだら、素朴な和菓子風の美味しいおやつになりました~バター香る薄いクレープ生地と、ほっくりしたサツマイモの相性が抜群♪食べ応えがあるのでブランチにもいいかも!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サツマイモ 200g
●砂糖 大さじ1
●牛乳 200cc+α
●生クリーム 大さじ2
●レーズン 大さじ1~2
●ブランデー 大さじ1
薄力粉 60g
1個
グラニュー糖 大さじ1
牛乳 130cc
溶かしバター(生地混入) 大さじ1
溶かしバター(焼くため) 大さじ1

【作り方】

  1. ボールに卵を割り、塩と砂糖を入れて混ぜる。ふるった小麦粉を入れさっくり和え、さらに溶かしバターと牛乳を少しづつ入れる。
  2. 1を泡だて器でよく馴染ませたら、1~2時間冷蔵庫で寝かす。(所要時間には含めていません。)
  3. その間に、サツマイモをダイスにカットして、かぶる程度の水を入れて煮る。
  4. 柔らかくなったら、ヘラなどでつぶす。●の材料を加えて滑らかにする(煮詰まるようであれば牛乳追加)。
  5. フライパンに溶かしバターをはけなどで薄くぬり加熱。ふつふつしてきたら、一旦ぬらしたふきんの上に置く。
  6. お玉1杯位の量の生地を、フライパンに極薄に流し込み、弱火で焼く。ふちがブラウンになりかりっとしてきたら裏面も焼く。
  7. 焼けたらお皿にとり、再度はけで薄くバターをひいて、新しい生地を流し込む。(分量は約3枚分)
  8. 3をはさんで4つ折りしてもりつける。冷やしても美味しいです!

【ワンポイントアドバイス】

所謂スイートポテトというお菓子は、日本人の発案らしいです。(英語ではSweet Potato=さつまいも)フランスなど西洋では、多分おイモをお菓子に使うという発想はあまりないみたいだけど、どうかな?