スイートポテト入り♪ほっくりクレープby RiRiさん
【料理紹介】
鍋1つで作ったスイートポテト。クレープで包んだら、素朴な和菓子風の美味しいおやつになりました~バター香る薄いクレープ生地と、ほっくりしたサツマイモの相性が抜群♪食べ応えがあるのでブランチにもいいかも!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サツマイモ |
200g |
●砂糖 |
大さじ1 |
●牛乳 |
200cc+α |
●生クリーム |
大さじ2 |
●レーズン |
大さじ1~2 |
●ブランデー |
大さじ1 |
薄力粉 |
60g |
卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
牛乳 |
130cc |
溶かしバター(生地混入) |
大さじ1 |
溶かしバター(焼くため) |
大さじ1 |
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【作り方】
- ボールに卵を割り、塩と砂糖を入れて混ぜる。ふるった小麦粉を入れさっくり和え、さらに溶かしバターと牛乳を少しづつ入れる。
- 1を泡だて器でよく馴染ませたら、1~2時間冷蔵庫で寝かす。(所要時間には含めていません。)
- その間に、サツマイモをダイスにカットして、かぶる程度の水を入れて煮る。
- 柔らかくなったら、ヘラなどでつぶす。●の材料を加えて滑らかにする(煮詰まるようであれば牛乳追加)。
- フライパンに溶かしバターをはけなどで薄くぬり加熱。ふつふつしてきたら、一旦ぬらしたふきんの上に置く。
- お玉1杯位の量の生地を、フライパンに極薄に流し込み、弱火で焼く。ふちがブラウンになりかりっとしてきたら裏面も焼く。
- 焼けたらお皿にとり、再度はけで薄くバターをひいて、新しい生地を流し込む。(分量は約3枚分)
- 3をはさんで4つ折りしてもりつける。冷やしても美味しいです!
【ワンポイントアドバイス】
所謂スイートポテトというお菓子は、日本人の発案らしいです。(英語ではSweet Potato=さつまいも)フランスなど西洋では、多分おイモをお菓子に使うという発想はあまりないみたいだけど、どうかな?