レシュティ♪スイスのジャガイモ焼きby RiRiさん

【料理紹介】

スイスの国民的なじゃがいも料理Rösti(レシュティ)、先週レストランで食べて味しかったので、家で再現してみました。はっきり言って私のレシピのほうが美味しい・笑 簡単なので誰にでもできますよ!  

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 大1個(200g)
玉ねぎ 1/4個
小1個
●小麦粉 大さじ3
●ミックスチーズ(何でも) 大さじ3
●ハーブミックス 大さじ半
●塩 小さじ1/3強
●胡椒 適量
バター&オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. ジャガイモを、千切り器で千切りにし、水にさらす。玉ねぎは極薄切りに。
  2. ボールに水をきったジャガイモと玉ねぎを入れて、卵を割りいれ、よく和える。さらに、●の材料を加えてよく和える。
  3. フライパンに、バターとオリーブオイルをたっぷりめにひいて、かりっと狐色になるまで焼く。
  4. 好みでソースをトッピング。レストランではサワークリームでしたが、マヨネーズやケチャップでも!

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモ以外に何を加えるかという点では、地方や家庭により様々なレシピがあるようです。でもとりあえずジャガイモと塩と油さえあれば、テキトーに作っても、まずくなりようがないお料理かと思います~~