塩レモンソースで冷たいリゾーニby RiRiさん

【料理紹介】

お米形のパスタ「リゾーニ」とたっぷりの生野菜を和えた、爽やかな冷製パスタ。塩レモンのさりげない旨みが、うまく沢山の素材をとりまとめてくれます~栄養バランスも◎のヘルシーレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
リゾーニ 150g
ソーセージ 大2本
きゅうり 200g
黄パプリカ 半個
プチトマト 8個
ルッコラ カップ1
輪切りオリーブの実 大さじ3
ミックスナッツ&レーズン 大さじ2
●塩レモンの汁 小さじ4
●オリーブオイル 大さじ2
●バルサミコ 小さじ2
●はちみつ 小さじ1
胡椒、ミックスハーブ 適量

【作り方】

  1. 沸騰したお湯に塩を入れて、パスタを茹でる。その間、野菜とソーセージを好みの大きさに切る。
  2. ソーセージを焼いて油を出し、お皿にとって冷ましておく。
  3. ●の調味料を合わせておく。
  4. 茹で上がったパスタを流水で流しぬめりをとる。すべての材料を和えてえて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

ソーセージから出た油を一緒に絡めてしまうのも美味しいと思います(が、大人はご自身と相談してください・笑)リゾーニは、小さいのでソースがよく絡んで、このようなシンプルなソースにはうってつけだと思います~