ネギどっさり♪塩レモンで美味しいネギ焼きby RiRiさん
【料理紹介】
こちら、具はほとんどがネギとコンニャク。量が膨らみますが、美味しくてぺろりです~ダイエット中の方も、ネギが大量で野菜も採れるし卵も入るので、栄養バランスの点でお奨めです!もちろんおつまみにも~~
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小麦粉 |
80g |
卵 |
1個 |
青ネギ |
80g |
コンニャク |
80g |
塩レモンスライス |
1枚 |
生姜 |
1片 |
ヨーグルト |
大さじ2 |
白だし |
小さじ1 |
水 |
80cc |
●醤油 |
大さじ1 |
●みりん |
大さじ半 |
植物油 |
適量 |
|
【作り方】
- ネギは大きめの小口切りにざくざく切る。コンニャクは小さめのダイスに。塩レモンはみじん切り。生姜は細切りに。
- ボールに卵を割りほぐし、ヨーグルトと白だしを入れてよく和える。さらに水を加えて和えたら、小麦粉を少しづつ入れなじませる。
- そこに、塩レモン、生姜、ねぎ、コンニャクを入れてよく和える。
- フライパンに植物油をひき、小さめに焼く。両面焼けたら、事前に合わせておいた●をはけで塗り両面軽く火を通して出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
4で2回に分けて焼く、或いは小さいフライパンで1枚づつ焼く場合には、一旦焼けたらお皿にとり、最後に戻し入れてお醤油を塗ってください。フライパンに調味料がついた状態だと最初から焦げてしまうため。