ネギどっさり♪塩レモンで美味しいネギ焼きby RiRiさん

【料理紹介】

こちら、具はほとんどがネギとコンニャク。量が膨らみますが、美味しくてぺろりです~ダイエット中の方も、ネギが大量で野菜も採れるし卵も入るので、栄養バランスの点でお奨めです!もちろんおつまみにも~~

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉 80g
1個
青ネギ 80g
コンニャク 80g
塩レモンスライス 1枚
生姜 1片
ヨーグルト 大さじ2
白だし 小さじ1
80cc
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ半
植物油 適量

【作り方】

  1. ネギは大きめの小口切りにざくざく切る。コンニャクは小さめのダイスに。塩レモンはみじん切り。生姜は細切りに。
  2. ボールに卵を割りほぐし、ヨーグルトと白だしを入れてよく和える。さらに水を加えて和えたら、小麦粉を少しづつ入れなじませる。
  3. そこに、塩レモン、生姜、ねぎ、コンニャクを入れてよく和える。
  4. フライパンに植物油をひき、小さめに焼く。両面焼けたら、事前に合わせておいた●をはけで塗り両面軽く火を通して出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

4で2回に分けて焼く、或いは小さいフライパンで1枚づつ焼く場合には、一旦焼けたらお皿にとり、最後に戻し入れてお醤油を塗ってください。フライパンに調味料がついた状態だと最初から焦げてしまうため。