塩レモンで作るアジアンな朝粥by RiRiさん

【料理紹介】

東南アジアのホテルの朝ご飯ブッフェによくあるタイプのお粥♪ライムを搾るのが定番ですが、酸味と塩味の代用として、塩レモンを使ってみました~パクチーとチリをたっぷりのっけると、もうここはバンコク?!?

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米(あればタイ米) 200cc
白身魚(なんでも) 100g
塩レモン(みじん切り) 大さじ2
ニンジン 5~6cm分
さやいんげん 7~8本
生姜(摩下ろし&千切り) 各大さじ1
500cc
ナンプラー 小さじ1
大さじ1
胡麻油 適量
ライトソイソース(薄口醤油) 適量
胡椒、チリ、パクチー、青ネギ 適量

【作り方】

  1. お魚は適当な大きさにカットし、みじん切りの塩レモン、摩り下ろし生姜、胡椒と和えてしばらくマリネ(所要時間に含まず)。
  2. ニンジンは極薄の輪切り。さやいんげんは2cmくらいの長さにカット。ニンニク薄切り。
  3. 鍋に胡麻油をたっぷりひき、1のお魚を(レモンも生姜もつけたまま)入れて炒める。ニンニクも投入。
  4. ニンジンとさやいんげんも加えてよく炒め、酒を入れてアルコールを飛ばす。
  5. 4に水500ccを加え、ナンプラーを入れてなじませる。生のお米を加えて強火で煮る。
  6. 火を弱めてしばらく煮る。途中煮詰まりそうであれば水を加えて調節。米が鍋にくっつかないようにする。途中生姜千切りを加える。
  7. ご飯が煮えたら出来上がり!(東南アジア米のほうが早く煮えるし、ねっとりしないのでお奨めです。)
  8. トッピングはチリ、パクチー、青ネギ、ライトソイソース、ナンプラー、フライドガーリック、ライムなどお好みで~

【ワンポイントアドバイス】

アジアンな食べ方-->ご飯やヌードルは比較的薄味に仕上げ、後からナンプラーやチリなどを好きなように加えて、レンゲの中に一口マイワールドを作ります~笑