イタリアの味?塩辛とキャベツのスパゲティby RiRiさん

【料理紹介】

塩辛、イタリアにはないと思う・・たぶん・笑 でもオリーブオイルとマッチしそうな予感が!簡単な家庭料理キャベツのスパゲティを、アンチョビに代わり、塩辛で作ってみました~驚きのイタリアンな美味しさですよ~

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 80g
キャベツの葉 2~3枚
塩辛 大さじ1強
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル たっぷり
胡椒 たっぷり
適量

【作り方】

  1. ニンニクと鷹の爪をカット。キャベツは洗っておく。
  2. お湯を沸騰させ、塩を入れてパスタを茹でる。途中5分後位に、1のキャベツを食べやすい大きさにちぎってお湯に放り込む。
  3. フライパンにオリーブオイルをたっぷりひいて、ニンニクを最初から入れて香りをじっくり出す。鷹の爪を入れて辛味も出す。
  4. 3の火を止めたら塩辛と茹で上がったパスタ、胡椒、塩を入れてよく和えたら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

塩辛はこれ以上入れるとクセが出てしまうので、この量が適量かと思います。味が薄い場合には塩で調整してください。オリーブオイルが少ないと、キャベツの水っぽさが勝ってしまうので、たっぷり使ってください~