トマトリゾット・ア・ラ・ジャポネーズby RiRiさん

【料理紹介】

トマトとハーブたぷりのリゾットを、薄焼き卵でくるんでみました~なんちゃってですが、リゾットは、水加減などかなりテキトーでも美味しく炊けるため、オムライスよりむしろ手間無しかもしれません!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米(あればイタリア米) 1.5カップ
プチトマト缶 1缶(400g)
ベーコン 2~3枚
玉ねぎ 小半分
セロリ(みじん切り) 大さじ2~3
ニンニク 1片
500cc
●プロヴァンスハーブ 大さじ半分
●砂糖 小さじ1
●パプリカ(スパイス) 小さじ1.5
●粒状コンソメ 小さじ1
小6個
塩、胡椒、オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切り、セロリとニンニクは微塵切りにする。ベーコンも小さくカット。
  2. 鍋にオイルをひき、ベーコンをよく炒める。玉ねぎ、セロリ、ニンニク、米の順に加えて炒める。
  3. 水を加え、トマト缶も加える。●印の調味料を加え、沸騰したら弱火にして、ご飯を炊く。塩胡椒で味を整える。
  4. フライパンにオイルをひき、塩胡椒を加えた卵を薄焼きにする。お皿にとり、3のご飯を包んで出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

お好みでケチャップやチーズをのっけてください~~