焼き赤パプリカのディップ-グリッシーニ添by RiRiさん

【料理紹介】

罪悪感ゼロの超ヘルシーなディップ!でも止まらない美味しさです~グリッシーニ(イタリアのパンスティック)を添えましたが、普通のクラッカーやフランスパンにもぴったり。家呑みおつまみにいかがですか?

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パプリカ(赤) 300g
●ExtraVオリーブオイル 大さじ3
●美味しいバルサミコ酢 小さじ2
●ニンニク 小1片
●塩 1つまみ
●胡椒 適量
プロヴァンスハーブ(Mixハーブ) 適量

【作り方】

  1. パプリカは縦に八等分にカットし、両脇を少し切り落として、アルミホイルに皮を上にして均等に火があたるよう並べる。
  2. オーブントースターで10分ほど焼く。しばらく放置して蒸らし、冷めたら取り出して焦げた薄皮を取り除く。
  3. 2のパプリカとみじん切りにしたニンニク、●の調味料を合わせ、フードプロセサーで滑らかにする。
  4. 器にとり、ハーブを振りかけたら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

2で薄皮をむきますが焦げ目さえとりのぞけばテキトーでOKです。生のニンニクが少し入るため、後の外出のないときに・笑 ニンニクなしでもOKですが、お味は入れたほうが美味しいと思います~