ごはんのおかずに♪タイ屋台風卵焼きby RiRiさん

【料理紹介】

ホーカー(屋台)のタイ料理ストールによくある、アジアンな風味の卵焼き~しっかりめの味つけなので、白いご飯との相性抜群です♪たっぷりの油でちゃんと火も通しているので、お弁当のかずにもお奨めです~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3個
玉ねぎ 小半分
パプリカ(赤) 半分
マッシュルーム 2個
にんにく 1片
ナンプラー 小さじ1半
塩胡椒 適量
植物油 大さじ2~3
ミントの葉 適量

【作り方】

  1. 野菜類を好みの大きさにカット(玉ねぎは薄い櫛切り。ニンニクはみじん切り)。
  2. 1を電子レンジ用容器に入れて塩少々。2分ほど加熱。
  3. 卵を割りほぐし、ナンプラーと胡椒、2の野菜を加えてなじませる。
  4. 油をひいて、3を流し入れ、両面よく焼いたら出来上がり!ミントの葉をトッピング~

【ワンポイントアドバイス】

焼くというより、たっぷり目の油で焼き揚げという感じです。油を控えるとアジア料理ではなくなってしまいます・笑 辛いのが大丈夫であれば、パプリカの代わりに生のチリで!