日本のみかんでお気軽マーマレードby RiRiさん

【料理紹介】

甘くてジューシーな、日本のみかんを使い、マーマレードを作ってみました~皮が薄くて水分も多いので、西洋のオレンジより簡単に煮えます!コトコトしていると甘く爽やかな香りが家中に漂いますよ~~

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
みかん(無農薬) 10個
グラニュー糖 カップ250cc
200cc
レモン果汁 1.5個分
ブランデー 大さじ1

【作り方】

  1. みかんは皮をはずし、皮も果肉もそれぞれザクザクカット。(薄皮もつけたままでOKです。)
  2. 鍋に入れ、お砂糖をよくまぶし一晩置き、水分を出す。(所要時間には含めていません。)
  3. 水100ccとレモン果汁を加えて弱火でコトコト60分位煮る。(水分は煮詰まりそうであれば残りを加えてください。)
  4. ブランデーを加え、5分程度煮てアルコールを飛ばしたら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

私は酸っぱいのが好きなので、レモンは多めですが、酸味が苦手な方は少なくしてください。お砂糖も手作りにしては多めに使っています(市販のジャムと比べればそれでも甘さ控えめかと思います)。